《拥抱黑暗,不惧光亮》

经历了白日的喧嚣后,我发现往往黑暗才是最让人心安的怀抱。伸手不见五指的暂时性失明是一种解放,房间的四堵墙隔开了所有繁杂絮乱。只是很多时候,越是静谧的夜晚,思绪却越不可抵挡。

你是否有过这样的经历?繁忙的一天后,躺在床上,本应结束了这疲惫的一天,思绪却好像一条在白日里延时许久的火车,被一股无形的力量推动着,不受控制地跑起来。

正是夜半时刻,没有了外界声音的干扰,内心里的声音会变得无比清晰洪亮。一闭上眼睛,脑海里一帧帧的画面开始走马灯似的播放。那些零碎的、久远的记忆片段突然被一个个翻了出来。

某天听到的一句话、看到的一个人、经历的一件事,很多莫名其妙的事物都可以引发无数的联想和情感。

一开始,这可能是一场想象力的盛宴。我可以天马行空,在自己臆想出的世界里畅游,体验脱离现实的解脱和欢快;我可以不厌其烦地给自己出一道道假设题,然后不亦乐乎地填上自己满意的答案。

假如有一天我中了十万块钱的马票,我应该怎么花呢?

话说最近看到别人的Bucketlist (遗愿清单),让我来想想我的吧!

如果赚够了钱,我应该去哪里旅游呢?去巴黎感受一下艺术氛围?还是去爱琴海感受一下希腊文明?或者是去南极看看企鹅?

.

.

.

想着想着,欢快的幻想多了,我会给自己浇一盆冷水:不能太不切实际!然后硬生生地把思路的方向盘转到另一个方向,开始驶往现实。于是,我开始不断地拷问自己人生的方向,不断地审视自己目前的进展。

今天完成的太少了,和预期的差太远,明天效率一定要提高。可是好多时候刷手机刷着刷着,就停不下来了,该怎么办?

但是每天日复一日地做这些,意义是什么?我付出的一切努力一定会有回报吗?

而且,现在这样埋头读书真的有用吗?万一以后踏入社会,社交能力、领导能力等等的更加重要,那么我是不是应该更注重于其他方面的发展?如果努力读书,可是以后无法适应社会该怎么办?

.

.

.

这么想着想着,生活方方面面的压力扑面而来,我开始因为理想与现实的差距而焦躁不安。无处不在的竞争提醒着我:这个世界优胜劣汰,适者生存,没有人会对你仁慈,你也没有资格松懈下来。每个人马不停蹄地向前走,你也只能不断地加快速度,奔跑着、喘息着,以不被落下。

我难受地看着白日里的那个自己,在快速运转的生活面前,手忙脚乱,无处可藏。我仿佛看到,她所有的彷徨和不安,都见不得光,无处安放。

她微笑着,埋头苦干。

她咬着牙,努力追赶。

她闭上眼,疲惫不堪。

于是在这个她自己独有的小空间里,她终于可以卸下所有盔甲,任由那些压抑太久的纷杂情绪喷薄而出,冲破白日里坚不可摧的防护墙,弥漫成一片黑色的海洋。这片黑色海洋覆没了她,她仿佛将要窒息般轻喘,但又露出了如释重负的微笑,因为,在这片黑色的海洋里,她仿佛变回了在母体里的胎儿,感受着被包围的温暖与安全感;因为,她终于可以在一个无人可见的地方,肆意地对生活示弱。

也许,在光明敞亮的世界里,我们都在生活的重压下,负重前行;走了太久,走得太累,走得太麻木。所以在黑夜里,当我们终于可以褪下那坚硬的外壳,伸展内心柔软的触角,去触碰那易碎的黑暗,我们便一发不可收拾,试图补偿自己所有白日里缺席了的情感。

作者乐小米曾经说过,世界上之所以会有夜晚,就是留给那些有伤口的人们,给他们一片可以独自舔舐伤口的黑,而且不易被发现。

身边许多朋友告诉我,他们有彻夜无眠的经历。我虽从未完全失眠过,但也体验过半夜睡不着觉,想事情想到停不下来的那种情况。夜晚太让人心安,往往成为了人们一天中内心最脆弱、最敏感的时间段。

某日,我偶然听到了一首关于失眠的歌,才突然发现原来失眠早已经成为了现代人普遍的“症状”。它蛰伏在许多人的生活里,只有晚上才出来张牙舞爪;它看似是“胡思乱想”的代词,实则代表了急躁生活下人们最真实的迷茫与彷徨

树影摇晃 酒鬼们成群游荡

街灯夜巷 野狗三三两两

星星月亮 夜色茫茫 跟生活一样

年轻的人们该去哪?

今天要打哪儿晃 闹钟还没响 不甚急迫的忧伤

一成不变的日子与期望 

我该是什么样?

一生这么长 辗转后不见天亮

多少梦想被稳当往里藏 ”

—— 傻子与白痴 《5.10am》

随着我们曾经幻想的美好理想被现实一一粉碎,随着我们的生活步伐被不可控地打乱,随着我们开始分不清今天和昨天的区别,我们越来越焦虑、悲伤,不知道生活从什么时候开始,脱离了自己想象中的轨道。

而黑夜,不过是个容器,容纳了“压榨式”生活的种种副产物。只是,这个容器越来越大,大得超越了时间的维度。人们沉溺在了这片空间中,任由思绪在晚上化为无形的液体,扩散布满这个容器。当白昼再次来临之时,又被眼睁睁地打回原形。

生活不易,每个人都会迷失,都会想要逃避。随着年龄增长,越来越沉重的压力压得人喘不过气,于是我们迫切地寻找着某个出口,去释放一切。

但切记,不要太轻易地放纵自己。毕竟,休息是为了走更长的路。有些无解之题,不想也罢,毕竟谁的人生不艰难?想归想,生活仍要继续。

动漫《银魂》里,尾美一说过:“眼泪这东西啊,是流出来就能把辛酸和悲伤都冲走的好东西。可等你们长大成人了就会明白,人生还有眼泪也冲刷不干净的巨大悲伤,还有难忘的痛苦让你们即使想哭也不能流泪,所以真正坚强的人,都是越想哭反而笑得越大声,怀揣着痛苦和悲伤,即使如此也要带上它们笑着前行。” 我们或许偶尔会放纵自己的软弱,但在无数次的崩溃决堤中,我们会学习着战胜那与生俱来的脆弱,最终迈向更加坚强的自己。

因此,致每一个曾经失眠或正在失眠的你,愿终有一日,你能拥抱黑暗,也不惧光亮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: